SonoraBangka.id - Resep lapis singkong pelangi ini bisa kamu buat untuk jajanan pasar yang cocok dihidangkan saat pagi hari. Bahan lapis singkong pelangi ini terbuat dari singkong parut, tepung kanji, susu cair, dan santan. Semua bahan dicampurkan jadi satu dan dicetak dalam loyang atau cetak menggunakan loyang berbentuk sesuai selera. Tertarik untuk mencoba lapis singkong pelangi? Simak resepnya dari buku "Super Snack Untuk Anak" (2020) oleh Tim Sarasvati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep lapis singkong pelangi
Bahan (10 buah)
250 gram singkong, kupas, cuci bersih, dan parut
50 gram tepung kanji
250 ml santan
250 ml susu cair
150 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Pewarna makanan merah, kuning, hijau
1 buah pisang tanduk, potong dadu kecil
Minyak goreng untuk olesan secukupnya
Cara membuat lapis singkong pelangi
1. Siapkan wadah bersih, peras singkong parut, diamkan hingga patinya mengendap. Buang airnya yang sudah bening.
2. Campurkan kembali pati dengan singkong parut.
3. Tambahkan dengan tepung kanji, aduk hingga rata.
4. Tuang santan, susu cair, gula pasir, dan garam.
5. Tambahkan pisang, aduk hingga semua bahan merata.
6. Bagi adonan menjadi tiga bagian, campurkan pewarna makanan merah, kuning, dan hijau pada masing-masing bagian.
7. Olesi loyang persegi ukuran 18x18 cm dengan sedikit minyak goreng. Masukkan adonan merah ke dasar loyang, ratakan.
8. Kukus adonan lapis singkong selama 10 menit, keluarkan. Tambahkan adonan kuning, ratakan. Kukus selama 10 menit, keluarkan. Tambahkan adonan hijau, ratakan. Kukus selama 20 menit hingga matang.
9. Angkat dan dinginkan kue, potong-potong bentuk berlian dan sajikan lapis singkong pelangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lapis Singkong Pelangi, Jajanan Basah untuk Sarapan Pagi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/13/100900175/resep-lapis-singkong-pelangi-jajanan-basah-untuk-sarapan-pagi.