SonoraBangka.id - Ada resep donat kentang empuk dan lembut yang bisa dicoba untuk para pemula. Pada cara membuat donat kentang ini menggunakan metode thang zhoung. Metode tersebut mencampurkan tepung dan cairan (pada resep ini mencampurkan terigu dan air biasa) kemudian mengaduknya hingga berbentuk pasta kental untuk adonan awal. Hasil dari metode thang zhong ini adalah tekstur roti atau donat yang lembut dan mengembang besar.
Selengkapnya, simak resep donat kentang empuk dan lembut dari buku "Dona's Delight: Roti & Pastry" (2017) oleh Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep donat kentang empuk dan lembut Bahan
500 gram tepung terigu
100 gram kentang kukus, haluskan thang zhong
11 gram ragi instan
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
150 ml susu cair
75 gram mentega
Bahan thang zhong
25 gram tepung terigu
150 ml air
Cara membuat donat kentang empuk dan lembut Thang zhong:
1. Mencampurkan tepung terigu dan air, masak hingga mendidih dan mengental. Segera matikan api kompor dan dinginkan. Kalau sudah dingin, campurkan semua bahan kecuali mentega, uleni sebentar.
2. Masukkan mentega, uleni sampai benar-benar kalis. Adonan yang benar-benar kalis akan membentuk donat yang mengembang sempurna dan empuk.
3. Istirahatkan adonan selama 30-45 menit atau sampai adonan mengembang dua kali lipat. Cetak sampai mengembang dua kali dan biarkan selama 30 menit.
4. Goreng hingga berwarna kuning keemasan, angkat. Taburi gula halus atau topping lainnya sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Donat Kentang Empuk dan Lembut, Hasilnya Mengembang Besar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/16/111100875/resep-donat-kentang-empuk-dan-lembut-hasilnya-mengembang-besar.