SonoraBangka.id - Telur selalu jadi andalan untuk lauk praktis dan enak untuk bekal sekolah atau bekal kantor. Masak telur ceplok tumis kecap, yang bisa dibuat cepat saat pagi. Kamu juga bisa mengiris aneka bawang dan cabai saat malam untuk menghemat waktu masak lauk bekal makanan ini. Resep olahan telur dari Sajian Sedap ini tidak mudah basi dan bisa disajikan dengan tumis sayuran.
Resep telur ceplok tumis kecap
7 butir telur ayam, diceplok satu persatu
2 siung bawang putih, dicincang halus
4 butir bawang merah, diiris bulat
3 buah cabai merah keriting, diiris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kecap asin
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
200 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara membuat telur ceplok tumis kecap:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang merah, cabai merah, daun salam, dan lengkuas. Tumis sampai semua harum.
2. Masukkan tomat, kecap manis, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air dan masak sampai mendidih. Masukkan telur ceplok, aduk perlahan agar bumbu menyerap ke telur.
3. Sesaat sebelum diangkat, taburkan irisan daun bawang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Ceplok Tumis Kecap, Bisa untuk Bekal Sekolah dan Kantor", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/18/202800775/resep-telur-ceplok-tumis-kecap-bisa-untuk-bekal-sekolah-dan-kantor.