SonoraBangka.id - Tidak ada salahnya mulai mencoba beralih mengonsumsi makanan sehat guna menjaga daya tahan tubuh. Aneka makanan kukus bisa jadi pilihan yang pas. Ada banyak pilihan serba kukus yang bisa dicoba, salah satunya yaitu ayam kukus pedas manis. Beberapa bumbu marinasi ayam yang diperlukan seperti kecap asin, saus tiram, tepung sagu, dan angciu. Akan tetapi karena angciu termasuk bahan makanan yang tidak halal, kamu bisa menggantinya dengan bahan masakan lain. Dikutip dari laman Kompas.com yang tayang pada (5/9/2021), beberapa bahan yang bisa digunakan untuk pengganti angciu seperti jeruk nipis, kecap asin, lemon, dan jahe. Tidak sulit membuat ayam kukus pedas manis, resepnya bisa dilihat di buku "Masakan Sehat & Lezat Minim Minyak Goreng: Hidangan Ayam, Bebek Serba Tim & Kukus" (2010) karya Mary Winata terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ayam kukus jahe
Bahan ayam kukus jahe
600 gram paha ayam (potong-potong)
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan angciu (nonhalal, bisa diganti dengan jahe)
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan tepung sagu
100 mililiter air
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan saus pedas manis:
3 sendok makan saus tomat
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan kecap asin
1/4 sendok teh minyak wijen
3 sendok makan air
Cara membuat ayam kukus jahe:
1. Lumuri ayam dengan kecap asin, jahe, merica, gula, saus tiram, tepung sagu, dan air secara merata, lalu diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Masukkan ayam ke dalam wadah tahan panas lalu kukus di dalam dandang berisi air mendidih hingga matang atau sekitar 25 menit. Sisihkan.
3. Campur semua bahan saus pedas manis di dalam wadah kecil lalu sajikan dengan ayam kukus jahe selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kukus Jahe Saus Pedas Manis, Lauk Makan Malam ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/19/181000875/resep-ayam-kukus-jahe-saus-pedas-manis-lauk-makan-malam-.