Ilustrasi garang asem di dalam daun pisang.
Ilustrasi garang asem di dalam daun pisang. ( SHUTTERSTOCK/Hanifah Kurniat)

Bercita Rasa Segar, Berikut Cara Membuat Garang Asem Jeroan Ayam

21 Juli 2022 06:35 WIB

SonoraBangka.id  Garang asem tidak harus berbahan utama daging ayam. Kamu bisa mengganti daging dengan jeroan ayam seperti hati dan ampela. Lumuri jeroan ayam dengan jeruk nipis dan garam pada tahap awal, kemudian campur bersama tumisan cabai merah, cabai hijau, belimbing wuluh, dan santan. Cita rasa asam segar garam asem dapat menjadi ide lauk yang enak untuk menu makan siangmu hari ini.  Resep garang asem jeroan ayam bisa dilihat di buku "Step by Step 25 Resep Sajian Pepes & Lauk Kukus ala Sisca Soewitomo" (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut. 

Resep garam asem jeroan ayam 

Bahan garang asem jeroan ayam:

8 potong hati ayam (potong-potong)

8 potong ampela ayam (potong-potong)

1 sendok makan air jeruk nipis

1 sendok teh garam

3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

3 buah cabai merah besar (iris)

3 buah cabai hijau besar (iris)

4 buah belimbing sayur

1 buah tomat (iris)

5 lembar daun salam (iris)

6 lembar daun jeruk (iris)

250 mililiter santan (dari 1/2 butir kelapa)

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan kecap manis

16 buah cabai rawit merah

Daun pisang secukupnya

Bumbu halus:

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri (sangrai)

5 sentimeter kunyit (bakar)

Cara membuat garam asem jeroan ayam:

1. Cuci bersih jeroan ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Setelah itu diamkan sebentar, kemudian cuci bersih kembali dengan air mengalir lalu tiriskan.

2. Panaskan minyak di dalam wajan lalu tumis bumbu halus, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan hati, ampela ayam, dan santan, lalu masak sembari diaduk hingga rata.

3. Masukkan irisan belimbing sayur, tomat, daun salam, daun jeruk, garam, merica, dan kecap manis, lalu aduk hingga bumbu tercampur rata.

4. Bungkus tumisan jeroan di dalam daun pisang, lalu tambahkan dua buah cabai rawit merah. Setelah itu kukus jeroan ayam di dalam dandang berisi air mendidih hingga matang sekitar 20 menit. 

5. Angkat dan sajikan garam asem jeroan ayam selagi hangat. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Ayam Isi Hati Ampela, Makanan Berkuah Segar ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/20/170300075/resep-garang-asem-ayam-isi-hati-ampela-makanan-berkuah-segar-.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm