Alpukat
Alpukat ( iStockphoto)

4 Fakta Buah Alpukat untuk Kesehatan,Ada yang Anggap Sebagai Sayur

21 Juli 2022 10:21 WIB

Bangkasonora.ID - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan buah hijau yang bernama alpukat.

Tapi tahukah teman-teman kalau buah ini lebih sering dianggap sebagai sayur di berbagai negara lain?

Selain dianggap sebagai sayur, buah ini juga memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan tubuh.

Pada buah ini teman-teman bisa menemukan banyak kandungan gizi yang menyehatkan seperti kalsium, fosfor, besi, natrium, vitamin E, vitamin C, asam folat, beta karoten, dan lain sebagainya.

Buah yang menyehatkan ini ternyata memiliki beberapa fakta menarik yang mungkin belum teman-teman ketahui.

Yuk! Simak beberapa fakta menarik tentang buah alpukat dari manfaat untuk kesehatan hingga julukannya sebagai sayur.

Fakta Buah Alpukat

1. Buah yang Dianggap Sayur

Seperti buah tomat atau cabai yang dianggap sebagai sayur oleh banyak orang di Indonesia, alpukat pun mengalami hal serupa.

Alpukat di Indonesia dikenal sebagai salah satu jenis buah yang diolah dengan cara dimakan langsung atau dijadikan jus.

Sementara itu, di berapa negara lain seperti Jepang, Meksiko, dan lain sebagainya alpukat justru menjadi salah satu jenis sayur.

Buah ini diolah dengan berbagai makanan lain seperti dijadikan saus atau dicampur dalam olahan sayuran lainnya.

2. Melindungi Mata

Walau dikenal sebagai buah kaya lemak baik, pada alpukat juga terdapat banyak kandungan lutein dan zeacanthin yang mampu menjaga mata.

Dua kandungan tersebut bisa menyerap gelombang cahaya yang bisa merusak penglihatan.

Pada buah ini juga terdapat banyak kandungan antioksidan yang bisa menjaga tubuh dari degenerasi makula yang terkait dengan usia.

Bagian buah ini yang memiliki paling banyak kandungan antioksidan adalah bagian daging yang berwarna hijau gelap dekat dengan kulit.

3. Sehatkan Otak 

Buah yang dianggap sayur ini ternyata juga bisa memberikan dampak baik pada otak, lo.

Pada buah ini terdapat kandungan vitamin E yang berguna melindungi dari penyakit alzheimer dan penurunan daya ingat.

Selain itu, kandungan antioksidan pada buah ini juga membantu melawan kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi atau radiasi matahari.

4. Cara Mengupas yang Benar

Teman-teman mungkin sering mengonsumsi alpukat dengan cara mengeroknya menggunakan sendok.

Ternyata cara tersebut membuat berbagai kandungan bermanfaat jadi terbuang sia-sia, lo.

Saat dimakan dengan dikerok, bagian hijau alapukat yang dekat kulit akan terbuang.

Jadi cara paling tepat untuk mengonsumsi buah ini adalah dengan memotongnya menjadi dua dan keluarkan biji.

Lalu potong lagi alpukat menjadi dua bagian pada setiapnya dan kupas kulitnya.

Dengan begitu teman-teman akan mendapatkan kandungan asam lemak, kalium, antioksidan, vitamin, B12 dan vitamin E.

Nah, itu tadi empat fakta menarik tentang buah alpukat yang perlu teman-teman tahu untuk mendapatkan manfaatnya secara utuh.

----

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm