SonoraBangka.id - Resep opor daging sapi empuk ini menggunakan bumbu dasar putih yang membuatnya praktis dan sedap. Opor daging ini tidak dihidangkan dengan menggunakan kentang melainkan dengan telur rebus. Selain itu, ada taburan bawang goreng yang membuatnya semakin nikmati. Selain itu, ada cara memasak daging agar empuk yaitu iris daging melawan serat yang disarankan dalam cara membuat opor daging.
Selengkapnya, simak resep opor daging dari buku "Hidangan Daging Sapi Favorit ala Sisca Soewitomo" (2013) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep opor daging sapi empuk
Bahan (300 gram)
500 gram daging sapi has dalam
150 gram bumbu dasar putih
3 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
300 ml air
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
500 ml santan dari 1 butir kelapa
6 butir telur rebus
Bahan taburan
Bawang goreng secukupnya
Bumbu dasar putih
50 gram kemiri sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
125 gram bawang merah
50 gram bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica butiran
100 ml air
50 ml minyak goreng
Bumbu rempah daun
Daun salam secukupnya
Daun jeruk secukupnya
Batang serai secukupnya
Jahe secukupnya
Lengkuas secukupnya
Cara membuat opor daging sapi empuk
1. Bumbu dasar putih: Siapkan blender, masukkan kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, dan merica bubuk. Tuang air secukupnya dan blender halus.
2. Masak bumbu hingga air mengering, masukkan minyak goreng, daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas. Tumis semua bumbu hingga harum. Hilangkan uap panasnya dan masukkan ke dalam wadah bersih. Simpan dalam lemari es.
3. Iris daging sapi melawan serat, lumuri dengan bumbu dasar putih hingga rata. Masak daging sapi bersama daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk hingga berubah warna.
4. Masukkan air, santan, air asam jawa, gula pasir, dan garam. Masak hingga daging matang. Tambahkan telur, masak sebentar, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Daging Sapi Empuk, Sedap Pakai Bumbu Dasar Putih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/26/091100175/resep-opor-daging-sapi-empuk-sedap-pakai-bumbu-dasar-putih?page=all#page2.