SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa hari ini? Ada olahan cumi asin dengan cita rasa pedas manis yang bisa kamu ikuti dengan mudah. Pada resep cumi asin ini menjelaskan juga cara kurangi rasa asin pada cumi yang membuat nikmat hidangan. Cara memasak cumi asin yang mudah membuat kamu praktis membuatnya untuk menu bekal makan siang.
Simak resep cumi asin balado dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) oleh Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi asin balado
100-150 gram cumi asin
2 papan petai, belah menjadi dua bagian
3 potong tahu ukuran kecil, goreng sebentar
10 buah buncis, potong
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdt kaldu bubuk atau gula pasir
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
100 gram cabai merah keriting
8 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
1 batang serai, memarkan
Garam secukupnya
Cara memasak cumi asin balado
1. Tuang air ke dalam wajan, panaskan hingga mendidih. Tuang cumi asin dan diamkan selama 15 menit. Angkat dan cuci bersih cumi asin. Hal ini untuk mengurangi rasa asin pada cumi.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus untuk sambal balado bersama daun jeruk, serai, dan kaldu bubuk atau gula pasir. Masak dengan api kecil sampai semua bahan setengah matang.
3. Tambahkan dengan cumi asin, petai, dan buncis. Aduk hingga bumbu meresap dengan api kecil. Koreksi rasa dan matikan api kompor.
4. Hidangkan cumi asin balado untuk menu bekal makan siang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Asin Balado, Cocok untuk Bekal Makan Siang ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/27/070900775/resep-cumi-asin-balado-cocok-untuk-bekal-makan-siang-.