SonoraBangka.id - Resep sate bandeng bungkus daun pisang ini punya cita rasa khas yang menggugah selera. Cara membuat sate bandeng khas Banten ini juga mudah. Tulang bandeng dilepas dari dagingnya kemudian ditambahkan dengan campuran daging bandeng, telur, dan bumbu halus.
Selengkapnya, kamu bisa mengikuti resepnya dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Bandeng" (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sate bandeng bungkus daun pisang
Bahan (5 porsi)
300 gram ikan bandeng
150 ml santan kental
50 gram tepung tapioka
1 butir telur ayam
15 lembar daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat
Bumbu halus
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 siung bawang merah, iris
1 siung bawang putih, iris
1 sdm gula pasir
Cara membuat sate bandeng bungkus daun pisang
1. Pegang kepala dan ekor bandeng, tarik serempak supaya tulang dan durinya terlepas dari daging. Belah menjadi dua memanjang dan kerok dagingnya.
2. Campurkan daging bandeng, santan, telur, dan semua bumbu. Blender jadi satu.
3. Tuang daging bandeng yang sudah diblender ke dalam baskom. Masukkan tepung tapioka dan aduk hingga rata, sisihkan.
4. Siapkan daun pisang, tuang adonan secukupnya, bungkus seperti bungkus gado-gado. Sematkan dengan lidi hingga rapat.
5. Panaskan dandang dan kukus sate bandeng bungkus daun pisang selama 45 menit. Angkat dan hidangkan sebagai lauk nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sate Bandeng Bungkus Daun Pisang, Aromanya Khas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/07/24/111100675/resep-sate-bandeng-bungkus-daun-pisang-aromanya-khas.