SonoraBangka.id - Ayam goreng utuh punya keunggulan dibandingkan ayam goreng potongan. Biasanya daging ayam goreng utuh akan lebih berjus (juicy) dan empuk. Jangan khawatir, kamu tetap bisa membuat kulit ayam goreng utuh dengan resep Korean Flying Chicken ala Foodplace. Ayam yang dibumbui dengan berbagai macam bumbu dan susu, membuat ayam ini lebih gurih dan empuk. Ayam goreng utuh ini cocok untuk hidangan keluarga.
Resep ayam goreng utuh
1 ekor ayam utuh
1 buah lemon
3 buah bawang putih, haluskan
1 sdm all purpose seasoning
1 sdm paprika bubuk parsley dan oregano bubuk, secukupnya
Seperempat sdt kaldu bubuk
Seperempat sdt garam
1 sdt baking powder
2 sdm cabai bubuk
Seperempat sdt lada
5 sdm tepung terigu
600 ml susu cair
Cara membuat ayam goreng utuh:
1. Cuci bersih ayam, keluarkan kotoran dan jeroannya. Beri perasan jeruk lemon marinasi selama 15 menit. Berikan bawng putih halus, all purpose seasoning, paprika bubuk, parsley, dan oregano bubuk (mix herbs), kaldu bubuk, garam, baking powder, cabai bubuk, lada.
2. Kemudian, aduk secara merata sambal dipijat agar bumbu meresap. Setelah itu, masukkan tepung terigu dan susu cair, aduk lagi hingga terigu tidak menggumpal dan semua bagian ayam terendam bumbu dan susu.
3. Marinasi ayam dalam bumbu selama minimal 6 jam, agar bumbu meresap sempurna.
4. Goreng ke dalam minyak panas, pastikan seluruh permukaan ayam terendam minyak agar ayam matang secara menyeluruh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Utuh, Rendam Pakai Susu Lebih Nikmat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/02/092800775/resep-ayam-goreng-utuh-rendam-pakai-susu-lebih-nikmat.