SonoraBangka.id - Soto banjar merupakan salah satu kuliner andalan asal Kalimantan Selatan. Ciri khas soto banjar ada pada penggunaan rempah yang membuatnya harum dan kaya rasa. Bahan untuk membuat soto banjar cukup sederhana. Berbahan utama daging ayam dan penggunaan rempah beraroma seperti kayu manis, biji pala, dan kentang rebus. Ikuti resep soto banjar kuah bening dari buku "101 Tips Berhasil Diet Rest Ala Rita Ramayulis" (2014) oleh Rita Ramayulis terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto banjar
Bahan
1 buah lontong
450 gram ayam, potong jadi dua bagian
5 butir telur rebus
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
5 butir cengkih
4 cm kayumanis
4 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Bumbu halus
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas manis
Bahan pelengkap
100 gram soun, rendam
5 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
3 butir telur rebus
3 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis
Cara membuat soto banjar
1. Rebus daging ayam dalam air, cengkih, dan kayumanis hingga setengah matang. Ukur air kaldu dan tuang air hingga menjadi 1,7 liter.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
3. Angkat daging ayam dan suwir-suwir. Tata semua bahan pelengkap ke dalam mangkuk saji, sajikan dengan ayam suwir, dan hidangkan soto banjar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Banjar, Kuah Bening dan Beraroma Rempah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/02/090900875/resep-soto-banjar-kuah-bening-dan-beraroma-rempah.