SonoraBangka.id - Punya stok pepaya muda di rumah? Kamu bisa mengolahnya dengan mengikuti resep oseng pepaya muda ala Banyumas yang mudah dan kaya rasa. Sebagai pelengkapnya, gunakan potongan daun melinjo, tempe, dan udang kering yang membuatnya semakin enak. Ikuti resep oseng pepaya muda khas Banyumas dari buku "200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah" (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep oseng pepaya muda khas Banyumas
1 buah pepaya muda, kupas, buang bijinya, iris tipis
100 gram daun melinjo, potong-potong
1 potong tempe, iris tipis
300 gram udang kering
Bumbu halus
3 sdm minyak, untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
5 buah cabai merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 sdt garam
Cara membuat oseng pepaya muda
1. Goreng irisan bawang merah hingga setengah kering. Masukkan cabai merah dan daun salam. Aduk sambil bubuhi dengan gula merah dan garam.
2. Masukkan udang kering, aduk rata. Masukkan irisan pepaya, daun melinjo, dan tempe, aduk hingga rata dan menjadi satu.
3. Masak hingga semua matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Pepaya Muda Khas Banyumas, Kaya Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/03/121100775/resep-oseng-pepaya-muda-khas-banyumas-kaya-rasa.