Ilustrasi oseng pepaya muda pedas.
Ilustrasi oseng pepaya muda pedas. ( SHUTTERSTOCK/ NilaSito)

Kaya Rasa, Berikut Cara Mmebuat Oseng Pepaya Muda Khas Banyumas

4 Agustus 2022 06:01 WIB

SonoraBangka.id - Punya stok pepaya muda di rumah? Kamu bisa mengolahnya dengan mengikuti resep oseng pepaya muda ala Banyumas yang mudah dan kaya rasa.  Sebagai pelengkapnya, gunakan potongan daun melinjo, tempe, dan udang kering yang membuatnya semakin enak.   Ikuti resep oseng pepaya muda khas Banyumas dari buku "200 Resep Pilihan Masakan & Jajanan Khas Daerah" (2015) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep oseng pepaya muda khas Banyumas 

Bahan 

1 buah pepaya muda, kupas, buang bijinya, iris tipis 

100 gram daun melinjo, potong-potong

1 potong tempe, iris tipis

300 gram udang kering

Bumbu halus 

3 sdm minyak, untuk menumis 

6 butir bawang merah, iris tipis

5 buah cabai merah, iris tipis

2 lembar daun salam 

1 sdm gula merah 

1 sdt garam 

Cara membuat oseng pepaya muda 

1. Goreng irisan bawang merah hingga setengah kering. Masukkan cabai merah dan daun salam. Aduk sambil bubuhi dengan gula merah dan garam. 

2. Masukkan udang kering, aduk rata. Masukkan irisan pepaya, daun melinjo, dan tempe, aduk hingga rata dan menjadi satu. 

3. Masak hingga semua matang dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Pepaya Muda Khas Banyumas, Kaya Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/03/121100775/resep-oseng-pepaya-muda-khas-banyumas-kaya-rasa.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm