SonoraBangka.id - Daging ayam dapat kamu masak dengan bumbu sederhana seperti kecap asin, jahe, dan sedikit garam. Kamu dapat menggunakan paha ayam yang teksturnya lebih lembut dan juicy. Cara masak paha ayam tersebut dengan teknik simmer atau direbus dengan api kecil sampai air menyusut. Resep ayam kecap asin dan jahe dari Taste of Home menggunakan cooking wine, kamu bisa tidak menggunakannya atau menggantinya dengan air kaldu ayam. Simak cara membuat ayam kecap asin dan jahe selengkapnya berikut.
Resep ayam kecap asin dan jahe
Bahan ayam kecap asin dan jahe
4-6 potong paha ayam filet, potong dadu besar
5-7 iris jahe segar
1 batang daun bawang, iris
80 ml cooking wine (bisa diganti kaldu ayam)
80 ml kecap asin
120 ml air
1 sdm gula Minyak goreng secukupnya
12 buah jamur shiitake kering, rendam air panas selama 30 menit (opsional)
Cara masak ayam kecap asin dan jahe
1. Siapkan wajan, tuang minyak goreng secukupnya. Panaskan dengan api sedang-tinggi. Masukkan jahe dan masak selama satu hingga dua menit sampai harum.
2. Masukkan paha ayam, masak selama 10 menit sampai semua sisi kecoklatan.
3. Tambahkan semua bahan lainnya. Kecilkan api. Kamu dapat menambahkan bahan makanan lain seperti jamur, sesuai selera. Aduk dan masak sampai air sedikit mendidih.
4. Tutup wajan dan masak ayam selama 15-20 menit. Aduk secara berkala agar bumbu merata. Angkat. Sajikan bersama nasi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kecap Asin dan Jahe, Cara Masaknya Direbus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/03/080400075/resep-ayam-kecap-asin-dan-jahe-cara-masaknya-direbus.