Mencuci buah dan sayuran cukup dengan air mengalir.
Mencuci buah dan sayuran cukup dengan air mengalir. ( TheHealthSite.com)

5 Tips Cuci Sayur dan Buah yang Benar,Jangan Langsung Dikonsumsi

7 Agustus 2022 03:07 WIB

Bangkasonora.ID - Sayur dan buah memang makanan yang memiliki banyak kandungan gizi, namun untuk mengonsumsinya teman-teman harus tahu cara mencucinya dengan benar.

Saat membeli sayur atau buah yang masih dalam kondisi segar, sering kali tidak terlihat terlalu kotor.

Namun, baiknya tetap cuci sayur dan buah-buahan tersebut sebelum mulai dimakan atau dimasak.

Untuk mencuci pun baiknya tidak hanya dengan dibilas menggunakan air mengalir, lo.

Ada cara khusus yang harus dilakukan bila teman-teman ingin semua kotoran hilang sebelum dikonsumsi.

Sayur dan buah yang tidak dicuci dengan bersih bisa menyebabkan beberapa masalah kesehatan muncul, lo.

Akibat Tidak Mencuci Sayur dan Buah dengan Benar

Sayur dan buah yang dibeli di pasar atau swalayan bisa saja terkontaminasi bakteri, virus, atau parasit yang bila termakan akan menyebabkan penyakit muncul.

Bahkan pada beberapa jenis buah yang ditanam di perkebunan biasa dirawat dengan menggunakan pestisida.

Pestisida itu digunakan untuk mencegah adanya hama yang menyerang daging buah.

Bila buah tidak dicuci dengan benar, bisa jadi teman-teman akan mengalami keracunan makanan.

Hal yang sama juga terjadi pada sayur-sayuran yang tidak dicuci dengan benar, terlebih sayur yang digunakan untuk lalapan atau dimakan dalam kondisi mentah.

Gejala dari keracunan makanan akibat tidak membersihkan sayur dan buah adalah mengalami mual, diare, muntah, sakit perut, lemas, dan juga demam.

Bahkan beberapa gejala itu bisa langsung muncul beberapa jam setelah mengonsumsi buah atau sayur yang tidak dicuci, lo.

Berikut akan dijelaskan cara mencuci sayur dan buah dengan benar, agar terhindar dari kemungkinan keracunan makanan.

Cara Mencuci Sayur dan Buah

Ingat, bahan makanan segar tidak boleh dicuci sampai benar-benar akan dikonsumsi. Mencuci sayur dan buah sebelum disimpan juga tidak dianjurkan karena hanya akan menumbuhkan bakteri.

Sebelum membersihkan bahan makanan, terlebih dahulu cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Pastikan semua peralatan, seperti bak cuci dan wadah untuk menampung, juga sudah dibersihkan.

Jika ada bagian yang busuk, sebaiknya dipotong terlebih dahulu. Cuci buah dan sayur sebelum dikupas untuk mencegah bakteri masuk ke dalam dagingnya.

Berikut adalah cara mencuci sayur dan buah yang benar agar terhindar dari penyakit.

1. Cuci tangan selama 20 detik dengan air dan sabun sebelum dan sesudah membersihkan bahan makanan segar.

2. Potong bagian yang busuk atau memar sebelum mencuci.

3. Saat mencuci, gosok buah dan sayur sambil menahannya di bawah air mengalir.

4. Gunakan sikat khusus untuk membersihkan bahan makanan dengan kulit keras, seperti melon atau semangka.

5. Keringkan bahan makanan dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi munculnya bakteri.

Setelah dicuci bersih, bahan-bahan makanan yang mudah rusak atau busuk sebaiknya disimpan di lemari es dengan suhu di bawah 40 derajat.

Sementara itu, untuk bahan makanan segar yang sudah dipotong dan dikemas, segera simpan di dalam lemari es agar tidak rusak.

Nah, itu tadi beberapa langkah untuk mencuci sayur dan buah hingga bersih dan terhindar dari kercunan makanan.

(Penulis: Lulu Lukyani/Amirul Nisa)

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm