SonoraBangka.id - Hampir semua bagian ayam dapat dimasak menjadi hidangan yang nikmat untuk lauk makan. Seperti ceker ayam, bagian favorit untuk diolah menjadi sajian pedas menggugah selera. Kamu bisa membuat mi ceker sadis dengan bumbu cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, jahe, laos, daun jeruk, air asam jawa, dan lada bubuk. Simak resep mi ceker sadis berikut ini, dikutip dari buku "Memasak Itu Ibadah: 40 Resep Kreatif & Lezat + 20 Tips Memasak Praktis" (2017) karya Agus Sasirangan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi ceker sadis
200 gram mi telur, rebus dan tiriskan
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm bawang putih goreng, cincang halus
Bahan:
10 buah ceker ayam, rebus
Bumbu setan:
8 buah cabai merah keriting, haluskan
20 buah cabai rawit merah, haluskan
6 buah bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, cincang halus
1 cm laos, cincang halus
6 lembar daun jeruk, iris halus
1/2 sdm air asam jawa
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
200 ml air kaldu ayam
4 sdm minyak goreng
Cara membuat mi ceker sadis:
1. Campur rebusan mi dengan minyak wijen, kecap asin, kaldu ayam bubuk, dan bawang putih goreng, aduk rata. Tata dalam mangkuk hidang.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan, jahe, laos, serai, dan daun jeruk hingga harum. Lalu masukkan ceker, air asam jawa, air kaldu, dan bumbu penyedap. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
3. Siram mi dengan ceker sadis. Sajikan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Ceker Sadis, Menu Makan Siang Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/08/190600775/resep-mi-ceker-sadis-menu-makan-siang-menggugah-selera.