SonoraBangka.id - Saat musim hujan tiba, menu sup kerang hijau cocok dibuat dan dihidangkan untuk menu makan . Sebagai tambahannya, resep sup kerang hijau ini menggunakan cumi agar lebih nikmat dan mengenyangkan. Ada cara membuat sup kerang hijau dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup kerang hijau
Bahan
1 kilogram kerang hijau, bersihkan dengan sikat
250 gram cumi ukuran kecil, bersihkan
4 siung bawang putih, cincang
2 batang serai, memarkan
2 sdm cabai giling
4 sdm kecap ikan
1 sdm penyedap rasa
1 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan lain
1 buah tomat, potong jadi 4 bagian
10 buah cabai rawit, potong jadi 2 bagian
2 batang daun bawang, iris 2 cm
4 sdm air jeruk nipis
Cara membuat sup kerang hijau
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan serai dan cabai giling, aduk dan tumis kembali hingga harum. Masukkan kerang dan cumi, aduk dan masak hingga berbuah warna. Beri kecap ikan dan penyedap rasa.
3. Tuangi air, masak hingga mendidih. Masukkan semua bahan hingga rata. Masak sampai bumbu meresap dan matang. Angkat dan hidangkan sup kerang hijau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Kerang Hijau, Hidangan Berkuah Hangat yang Kaya Rasa", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/10/131700875/resep-sup-kerang-hijau-hidangan-berkuah-hangat-yang-kaya-rasa.