SonoraBangka.id - Salah satu jajanan pasar yang digemari semua kalangan adalah Pastel bihun. Walau sudah dingin, pada resep pastel bihun ini punya rasa kulit yang gurh dan renyah. Ada bihun, telur rebus, potongan wortel, potongan kentang, dan irisn seledri sebagai isiannya. Bahan kulit pastel bihun cukup sederhana dan bisa dibeli di pasar atau minimarket dekat rumah. Selengkapnya, simak resep pastel bihun dari buku "Cooking With Love ala Dapur Momychaa" (2019) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pastel bihun
Bahan kulit
250 gram tepung terigu
1 butir telur
50 gram margarin
1 sdt garam
80 ml air dingin
Bahan isi pastel
1 butir telur rebus, iris tipis
3 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah wortel, potong dadu kecil
1 buah kentang, potong dadu kecil
100 gram bihun atau soun
1 batang seledri
1 sdt kecap manis
Garam secukupnya
Kaldu ayam secukupnya Ba
Cara membuat pastel bihun Kulit pastel:
1. Siapkan wadah bersih. Tuang tepung, margarin, telur, dan garam. Uleni hingga semuanya kalis elastis.
2. Gilas adonan hingga tipis kira-kira tebal 2 mm. Cetak bulat dengan permukaan mangkuk. Lakukan sampai adonan kulit pastel habis.
3. Isi pastel: Rebus kentang dan wortel lebih dulu, sisihkan. Tumis bawang merah dan putih hingga tercium aroma wangi. Masukkan kentang, wortel, dan aduk rata.
4. Masukkan bihun dan semua bumbu. Aduk hingga matang dan rata. Koreksi rasa.
5. Tata bihun di atas kulit pastel, lipat, dan pilin bagian sampingnya. Goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil. Sesekali siram permukaan pastel dengan minyak supaya pastel berpori.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pastel Bihun Renyah dan Gurih, Camilan Mengenyangkan ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/10/111100175/resep-pastel-bihun-renyah-dan-gurih-camilan-mengenyangkan-.