Ilustrasi kue pancong lumer.
Ilustrasi kue pancong lumer. ( DOK.SHUTTERSTOCK/tyasindayanti)

Sajikan Selagi Hangta, Berikut Ini Cara Membuat Kue Pancong

13 Agustus 2022 15:25 WIB

SonoraBangka.id - Kue pancong mempunyai rasa gurih dari kelapa dan sedikit asin, biasanya ada juga yang ditambah gula merah dan gula pasir diatasnya. Kue pancong merupakan jajanan tradisional yang berasal dari Betawi, terbuat dari tepung beras, kelapa parut, santan, dan garam.  Cara membuat kue pancong cukup mudah dengan bahan yang mudah didapat di pasar. Kamu bisa mencobanya di rumah untuk camilan saat akhir pekan. Simak resep kue pancong, jajanan jadul memiliki rasa gurih santan, dikutip dari buku "CAMILAN GURIH NUSANTARA" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.

Resep kue pancong

Bahan:

250 gram tepung beras kualitas terbaik

250 gram kelapa setengah tua, parut memanjang

800 ml santan

1 sdt garam (sesuai selera)

Minyak sayur untuk mengoles B

Cara membuat kue pancong:

1. Campur tepung beras, garam, dan santan. Aduk hingga adonan tidak berbutir. Masukkan kelapa parut, aduk rata.

2. Panaskan cetakan kue pancong. Setelah cetakan benar-benar panas, olesi dengan sedikit minyak sayur. Tuang adonan ke dalam lubang-lubang cetakan hingga penuh.

3. Panggang kue di atas api sedang, hingga pinggirnya kering. Sajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Kue Pancong, Camilan Jadul Gurih Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/12/190800375/-resep-kue-pancong-camilan-jadul-gurih-santan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm