SonoraBangka.id - Kamu bisa mengikuti resep mi rebus khas Medan berikut ini jika bosan dengan menu mi rebus yang itu-itu saja. Menambahkan penggunaan udang kering dan cengkih ke dalam bumbunya adalah cara agar membuat kuah mi gurih dan lezat. Simak resep mi rebus medan dari buku "200 Resep Hidangan Nasi & Mi" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mi rebus medan
600 gram mi kuning, seduh dengan air panas dan tiriskan
250 gram dada ayam tanpa tulang dan kulit, rebus dan dagingnya suwir
200 gram taoge, cuci dan tiriskan
5 butir telur rebus, kupas dan potong jadi 4 bagian
100 gram udang segar kupas, rebus sebentar dalam kaldu ayam
1000 ml kaldu ayam
3 sdm daun seledri, untuk taburan
Bumbu kuah
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm bawang putih goreng
1 sdm udang kering, rendam air panas
1 sdt jahe segar
1 sdm garam
1/2 sdt pala bubuk
Bumbu lain
2 buah cengkih
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara membuat mi rebus medan
1. Rebus dada ayam dengan 1 liter air hingga empuk, angkat, tiriskan, dan suwir-suwir. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan cengkih hingga harum. Angkat dan masukkan dalam air rebusan ayam.
2. Rebus hingga kaldu ayam mendidih, tuang larutan tepung maizena hingga kuah mengental.
3. Ambil mangkuk mi, susun semua bahan pelengkap di dalam mangkuk. Hidangkan dan nikmati saat masih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Rebus Medan, Kuahnya Medok dan Isian Bervariasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/14/111300175/resep-mi-rebus-medan-kuahnya-medok-dan-isian-bervariasi.