SonoraBangka.id - Salah satu kuliner andalan khas Bogor adalah soto mi atau soto mie. Mendekati perayaan Agustusan, kamu bisa mengikuti cara membuat soto mi khas Bogor dengan isian lengkap dari mi kuning, bihun, kol, dan potongan daging. Kamu bisa mengikuti resep masakan asal daerah kelahiran pahlawan nasional yaitu Margonda. Margonda adalah salah satu pejuang kemerdekaan Indonesia yang berperan dalam pertempuran menyerang tentara Inggris di Kali Bata.
Resep soto mie khas Bogor
500 gram daging sengkel, rebus, potong kecil
2 batang serai, geprek
1 1/2 liter kaldu daging
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bumbu halus
2 sdm ebi, sangrai, haluskan
6 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah kemiri
1/2 sdm lada halus
1 1/2 sdm garam
Pelengkap
4 batang daun besar, iris halus
Emping secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Mi basah secukupnya
Bihun secukupnya
Kol, iris halus
Jeruk limau
Tomat Risol
Kecap manis
Cuka Sambal rawit
Cara membuat soto mie khas Bogor
1. Siapkan panci bersih, tuang dua liter air, rebus daging hingga empuk. Potong sesuai selera, masak, dan saring hingga 1,5 liter.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga aromanya tercium harum. Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
3. Tambahkan daun-daunan, masak dengan api kecil selama 15 menit.
5. Penyajian: Siapkan mangkuk, tata mi, bihun, kol, potongan daging, irisan tomat, dan irisan sol. Percikkan air jeruk limau dan tuang kuah secukupnya, beri tambahan bahan pelengkap lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Mi Khas Bogor, Lengkap dengan Potongan Daging ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/14/090900975/resep-soto-mi-khas-bogor-lengkap-dengan-potongan-daging-.