SonoraBangka.id - Kamu bisa mengolah kembang kol menjadi menu masakan berkuah hangat yang bisa dihidangkan saat musim hujan. Cara membuat sup kembang kol cukup sederhana. Gunakan daging ayam filet untuk membuat kaldu sup. Setelah matang kemudian masukkan bumbu yang disiapkan.
Selengkapnya, simak resep sup kembang kol kuah bening dari buku "Sop & Soto Bening Paling Digemari" (2013) oleh WAROENG MAKAN 2 IBOE terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Bikin untuk 6 porsi makan.
Resep sup kembang kol kuah bening
1 dada ayam filet
100 gram kacang merah segar
200 gram kembang kol, potong perkuntum
50 gram kapri, siangi
5 siung bawang putih goreng, haluskan
2 batang daun bawang potong 1 cm
2 tangkai seledri, buat simpul
4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm bawang merah goreng
2 liter air
Cara membuat sup kembang kol kuah bening
1. Rebus ayam dengan air sampai mendidih dan menjadi kaldu. Saring kaldu hingga 1.750 ml. Angkat daging ayam dan suwir kasar.
2. Rebus kembali kaldu dengan bawang putih, dan seledri sampai aromanya tercium harum. Masukkan kacang merah, kembang kol, dan kapri. Masak sampai setengah matang.
3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Masak sampai matang.
4. Sajikan sup kembang kol kuah bening dengan taburan bawang merah goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Kembang Kol Kuah Bening Segar dan Gurih ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/15/111100275/resep-sup-kembang-kol-kuah-bening-segar-dan-gurih-.