SonoraBangka.id - Bakso bakar adalah menu varian bakso yang dipanggang menggunakan bumbu kecap manis, saus, dan mentega. Bakso bakar mempunyai rasa manis, pedas, dan asin, selain itu terdapat rasa khas dari proses dibakar. Kamu bisa membuat bakso bakar di rumah dengan mudah, berbahan utama daging giling, tepung sagu, telur, dan air. Bakso bakar biasanya disajikan bersama sambal kacang, lontong, dan acar mentimun. Simak resep bakso bakar sambal kacang, dikutip dari buku "Kreasi Bakso" (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakso bakar
Bahan:
600 gram daging giling
100 gram tepung sagu
1 butir telur
Tusukan sate secukupnya
1 liter air, untuk merebus
Bumbu yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 sdm merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/4 sdt kaldu padat rasa sapi
Garam secukupnya
Olesan (aduk rata):
5 sdm kecap manis
5 sdm mentega cair
Pelengkap:
4 buah lontong, iris melintang tipis
Sambal kacang, siap saji
Acar mentimun secukupnya
Cara membuat bakso bakar:
1. Bakso: campur semua bahan bakso, kecuali air bersama bumbu halus, aduk rata. Didihkan air. Masukkan bakso, masak hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
2. Tusuk dengan tusukan sate, bakar sambil terus diolesi di atas bara api hingga berwarna kecoklatan, angkat. Sajikan bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Bakar untuk Camilan atau Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/20/210800975/resep-bakso-bakar-untuk-camilan-atau-makan-siang.