SonoraBangka.id - Terdapat dua varian seblak yaitu basah atau kuah dan kering. Cara membuat seblak goreng sosis yaitu menumis semua bahan, bumbu, dan air sampai air menyusut. Bumbu seblak yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan kencur. Apabila kamu suka makanan pedas, tambahkan cabai rawit merah. Simak resep seblak kerupuk goreng sosis mengutip dari majalah "Saji ED 497 2021" terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut. Selain membuat seblak sendiri, kamu juga dapat menyantapnya langsung di tempat makan seblak di Bandung pada artikel ini.
Resep seblak kerupuk sosis goreng
Bahan seblak kerupuk sosis goreng (4 porsi)
200 gram kerupuk pelangi, rendam air dingin hingga lunak
100 gram jamur merang, suwir
3 buah sosis sapi, potong
1 butir telur
3 bawang caisim, potong
1 lembar kol, iris
1 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 bawang daun bawang, iris tipis
200 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
4 cm kencur
Cara membuat seblak kerupuk sosis goreng
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir kasar. Masukkan sosis. Aduk rata.
2. Masukkan caisim dan kol. Aduk sampai layu. Masukkan kerupuk pelangi. Aduk rata.
3. Bubuhi kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai semua bahan terbalut bumbu.
4. Tuang air. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Seblak Kerupuk Sosis Goreng, Bumbunya Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/20/110400475/cara-membuat-seblak-kerupuk-sosis-goreng-bumbunya-simpel.