SonoraBangka.id - Bubur kacang hijau adalah bubur manis khas Indonesia, dengan bahan utama kacang hijau, gula dan santan. Bubur kacang hijau biasanya terdapat di kedai-kedai burjo sebagai pilihan menu selain bubur ayam atau bubur polos. Kamu bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan-bahan seperti kacang hijau, ubi jalar, daun pandan, gula pasir, garam, vanili, jahe, dan santan. Bubur kacang hijau cocok dijadikan menu sarapan maupun camilan hangat di sore hari. Simak resep bubur kacang hijau ubi jalar, dikutip dari buku "Masakan dan Kudapan Nusantara ala Cheche Kitchen" (2020) karya Mince Sriwati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur kacang hijau ubi jalar
Bahan:
200 sampai 250 gram kacang hijau sesuai selera, rendam minimal dua jam (semalaman lebih bagus)
2 buah ubi jalar, kupas dan potong dadu atau sesuai selera (boleh skip)
2 sampai 3 lembar daun pandan
Sedikit garam dan vanili
Gula pasir sesuai selera
1/2 ruas jahe, geprek atau iris tipis
250 gram santan (santan boleh mix dengan susu cair jika suka)
2 liter air secukupnya untuk merebus
Cara membuat bubur kacang hijau ubi jalar:
1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rebus dengan air hingga empuk (buang busa sampai air rebusan benar-benar bersih).
2. Tambahkan santan dan ubi jalar, lalu tambahkan garam, gula pasir, vanili, daun pandan, dan jahe.
3. Aduk-aduk, masak hingga ubi empuk, koreksi rasa dan sajikan. Catatan: Ubi boleh direbus dulu terpisah, lalu dicampur ketika bubur sudah matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Kacang Hijau Ubi Jalar, Camilan Hangat Sore Hari", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/21/200500875/resep-bubur-kacang-hijau-ubi-jalar-camilan-hangat-sore-hari.