SonoraBangka.id - Sop nila kuah asam cocok dijadikan teman makan nasi hangat saat santap siang maupun malam. Potongan belimbing wuluh akan menambah segar hidangan berkuah hangat ini. Cara membuat sop nila kuah asam sangat mudah. Kamu hanya membutuhkan dua langkah masak saja. Ikuti resep sop nila kuah asam dari buku "100 Resep Masakan Ikan Berkuah: Sop, Gulai, Kari & Semur Ikan" (2014) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep sop nila kuah asam
500 gr ikan nila, potong menjadi 4, cuci bersih
5 buah belimbing wuluh, potong-potong
3 sdm daun kemangi
700 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang putih, iris
2 sdm cabai merah, iris
1 sdt jahe, iris
1 sdt kunyit, iris
1 sdm garam
Bumbu lain:
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 buah tomat, iris dadu
Cara membuat sop nila kuah asam
1. Panaskan air di panci, masukkan bumbu yang dihaluskan, bumbu lain, dan ikan. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
2. Hidangkan panas-panas dengan ditaburi daun kemangi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sop Nila Kuah Asam, Olah Ikan dengan 2 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/21/120400675/resep-sop-nila-kuah-asam-olah-ikan-dengan-2-langkah-masak.