SonoraBangka.id - Timus atau ketimus memiliki tampilan yang sekilas mirip lemet. Bahan utama timus adalah singkong parut halus yang dicampurkan dengan gula merah. Pada resep timus kukus ini menggunakan potongan buah nangka dan parutan kelapa muda sebagai isiannya. Durasi lama waktu mengukus tergantung pada kondisi api yang digunakan. Namun, pastikan adonan timus dikukus hingga matang. Selengkapnya, simak resep timus kukus dari buku "1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia" (2013) oleh Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Camilan tradisional ini juga cocok untuk anak-anak hingga orang dewasa.
Resep timus kukus
Bahan
500 gram singkong, kupas, parut halus
150 gram gula merah, iris halus
150 gram kelapa parut
1/2 sdt garam
10 buah nangka, buang bijinya, iris kasar
200 gram daging kerukan kelapa muda
Daun pisang secukupnya, buat takir kecil