Ilustrasi kebab ayam turki
Ilustrasi kebab ayam turki ( DOK. ALLRECIPES.COM/CHEF JOHN)

Marinasi Dengan Yoghurt, Berikut Cara Membuat Kebab Ayam Turki

23 Agustus 2022 20:15 WIB

SonoraBangka.id - Kebab ayam menjadi salah satu pilihan untuk yang tidak menyukai daging kambing dan domba. Kebab ayam cukup mudah dibuatnya, kunci utamanya ada pada bumbu marinasi terdiri dari yoghurt tawar, bawang putih, minyak zaitun, jus lemon, saus tomat, dan lada hitam. Kebab ayam kali ini akan menghasilkan daging empuk, juicy, dan enak. Sajikan bersama salad tomat serta mentimun, kemudian dengan roti naan. Simak resep kebab ayam turki, dikutip dari laman Allrecipes, berikut penjelasan selengkapnya.

Resep kebab ayam turki

Bahan:

235 gram yoghurt tawar

6 siung bawang putih, cincang

2 sdm minyak zaitun

2 sdm jus lemon segar, atau lebih sesuai selera

2 sdm saus tomat

1 sdm paprika bubuk (serpihan besar)

1 sdm garam

1 sdt jinten 

1 sdt lada hitam

1 sdt paprika

1/8 sdt kayu manis bubuk

907 gram paha ayam tanpa tulang, tanpa kulit, dibelah dua

4 tusuk sate stainless steel panjang

Cara membuat kebab ayam turki:

1. Siapkan mangkuk besar, kocok yoghurt, bawang putih, minyak zaitun, jus lemon, saus tomat, bubuk paprika, garam, jinten, lada hitam, paprika, dan kayu manis.

2. Tempatkan paha ayam ke dalam rendaman yoghurt dan lapisi semua bagian secara merata. Tutup mangkuk dengan plastik wrap dan dinginkan di lemari es, selama dua hingga delapan jam.

3. Panaskan panggangan (luar ruangan) dengan api sedang-tinggi dan olesi minyak pada tusukan.

4. Gunakan dua tusukan untuk setiap kebab, masukkan setengah paha ayam pasang tusuk sate membentuk "log" yang cukup tebal.

5. Tempatkan kebab di atas panggangan yang sudah dipanaskan. Panggang selama tiga atau empat menit, jangan membaliknya sampai terlepas dari panggangan.

6. Balik kebab dan panggang satu sisinya selama tiga atau empat menit.  Lanjutkan memasak sekitar enam menit dan balik sampai ayam tidak lagi berwarna merah muda di tengah. Ukur suhu masakan, paling tidak sudah mencapai 74 derajat celcius.

7. Angkat dan sajikan bersama salad tomat serta mentimun dan roti naan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kebab Ayam Turki, Marinasi dengan Yoghurt", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/23/200900375/resep-kebab-ayam-turki-marinasi-dengan-yoghurt.
Penulis : Nuril Laili Azizah
Editor : Nuril Laili Azizah

Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm