SonoraBangka.id - Garang asem merupakan salah satu olahan daging ayam yang berkuah dan menyegarkan. Kali ini, kamu bisa membuat garang asem ayam tanpa santan dan belimbing wuluh. Meski begitu, cita rasa gurih sajian ini tidak berkurang. Cara membuat garang asem sangat mudah. Bahan yang disiapkan bisa langsung dicampur menjadi satu dan dibungkus daun pisang, sebelum dikukus selama satu setengah jam. Simak resep garang asem ayam dari buku "Hidangan Ayam Dan Daging Bumbu Tradisional Indonesia" (2013) oleh Nursaadah terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep garang asem ayam
Bahan:
300 gr daging ayam, potong-potong
2 buah cabai hijau, iris serong
8 buah cabai rawit merah
1 batang daun bawang, iris
3 buah tomat, potong-potong
4 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris-iris
1 cm lengkuas, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, bakar
1 1/2 cm kencur
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat garang asem ayam
1. Campur semua bahan dan bumbu halus, kecuali daun salam, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, letakkan selembar daun salam.
3. Letakkan campuran ayam dan bumbu di atas daun, lalu bungkus bentuk tum, sematkan dengan lidi.
4. Kukus kurang lebih satu setengah jam hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Garang Asem Tanpa Santan, Bungkus dengan Daun Pisang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/23/141200475/resep-garang-asem-tanpa-santan-bungkus-dengan-daun-pisang.