SonoraBangka.id - Ada cara membuat bakso telur yang mudah dan hasilnya tidak pecah. Kalau kamu adalah pencinta bakso, tidak ada salahnya untuk mengikuti resep bakso yang satu ini. Kamu hanya perlu menyiapkan kesabaran ekstra untuk membungkus telur dengan adonan bakso agar hasilnya tidak pecah.
Gunakan sendok untuk meratakan bakso agar permukaannya halus dan tidak berantakan. Dalam buku "Another Cooking With Love- Secret Recipes By Icha Irawan" (2022) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bakso telur ayam
10 butir telur
500 gram daging giling halus
1 sdm penuh bawang merah goreng
2 sdt bawang putih goreng
1/2 sdt baking powder
2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt merica
4 sdm penuh tepung sagu
1 butir putih telur
120 gram es batu
Cara membuat bakso telur ayam
1, Siapkan panci bersih, rebus telur hingga matang. Angkat dan kupas.
2. Haluskan daging beserta bawang merah goreng, bawang putih, garam, merica, dan gula. Gunakan food processor sampai semua bahan halus dan tercampur rata.
3. Tambahkan es batu, tepung sagu, putih telur, dan baking powder. Haluskan sampai semuanya tercampur rata.
4. Rebus air dan matikan api kompor. Basahi kedua tangan kemudian ambil sekitar satu sendok makan adonan bakso. Letakkan di telapak tangan, pipihkan.
5. Ambil sekitar 1 butir telur rebus, letakkan di atasnya. Bungkus telur secara perlahan. Gunakan sendok dan basahi dengan air. Haluskan permukaan adonan bakso telur ayam.
6. Celupkan ke dalam air panas, lakukan sampai semuanya habis. Nyalakan kompor kembali, masak sampai bakso mengeras, angkat dan sajikan bakso telur dengan pelengkap dan kuah bakso lainnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bakso Telur Ayam, Kreasi Olahan Daging Antibosan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/25/090700375/resep-bakso-telur-ayam-kreasi-olahan-daging-antibosan.