SonoraBangka.id - Makanan sehat dan enak bisa dibuat dengan cara praktis, seperti sajian salad asam segar saus mayones isi ayam dan apel khas Vietnam. Protein pada daging ayam di sini berperan melengkapi nutrisi dari seporsi salad, Saus untuk dressing salad khas Vietnam dibuat menggunakan bahan sederhana, seperti mayones. Resep salad asam segar saus mayones bisa dilihat di buku "Cita Rasa Asyik Dapur Masakan Vietnam" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep salad asam segar saus mayones
Bahan:
375 mililiter kaldu ayam
2 potong filet dada ayam (potong dadu)
2 buah apel merah (potong dadu)
2 buah apel hijau (potong dadu)
2 batang seledri (iris halus)
100 gram kacang walnut (sangrai)
125 gram mayones
3 sendok makan sour cream
1/2 sendok teh tarragon cincang (bisa diganti pakai jintan manis)
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
10 lembar daun selada (cabik-cabik)
Cara membuat salad asam segar saus mayones
1. Rebus kaldu ayam di dalam panci hingga mendidih, lalu angkat dan masukkan daging ayam ke dalam kuah kaldu. Tutup panci dan birkan hingga kuah kaldu dingin. Sisihkan.
2. Campur daging ayam, apel, seledri, dan kacang walnut di dalam mangkuk, lalu sisihkan.
3. Campur mayones, sour cream, tarragon, merica, dan garam, lalu aduk hingga rata. Aduk daging ayam dan apel dengan campuran mayones, sajikan salad dengan taburan seledri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Salad Asam Segar Saus Mayones, Isi Apel dan Ayam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/24/202800375/resep-salad-asam-segar-saus-mayones-isi-apel-dan-ayam.