SonoraBangka.id - Ayam goreng tulang lunak merupakan daging ayam yang dimasak di dalam panci bertekanan tinggi atau panci presto, sehingga daging terasa lunak hingga ke bagian tulangnya. Kunci utama sajian ayam tulang lunak ada pada panci presto. Meskipun panci presto bisa membantu melunakkan tulang ayam, jangan memasaknya terlalu lama supaya daging ayam tidak hancur. Tidak sulit membuat ayam goreng tulang lunak, resepnya bisa dilihat di buku "Aneka Ayam Goreng & Ayam Bakar" (2010) karya Nursaadah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep ayam goreng tulang lunak
Bahan ayam goreng tulang lunak:
1 ekor ayam kampung utuh (bersihkan dan potong-potong)
1 batang serai (memarkan)
3 lembar daun jeruk 1500 mililiter air B
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 sentimeter kunyit
1 sentimeter lengkuas
1 sentimeter jahe
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh garam
Bahan pelapis (campur):
200 mililiter santan (dari 1/2 butir kelapa)
100 gram tepung tapioka
2 butir telur (kocok)
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Cara membuat ayam goreng tulang lunak
1. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus lalu masukkan ke dalam panci presto. Tambahkan serai, daun jeruk, dan air. Tutup panci dan masak menggunakan api besar selama satu jam.
2. Celupkan daging ayam ke dalam bahan pelapis lalu goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Tulang Lunak Bumbu Kuning, Pakai Presto agar Cepat Empuk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/31/203400975/resep-ayam-goreng-tulang-lunak-bumbu-kuning-pakai-presto-agar-cepat-empuk.