SonoraBangka.id - Kebab biasanya dibuat dengan daging domba, kambing, sapi, ayam, dan seafood. Daging sebagai bahan utama kebab bisa kamu ganti dengan aneka sayuran seperti jamur, paprika, zukini, dan bawang bombai. Rasanya tetap nikmat apalagi terdapat aroma bakaran yang menggugah selera. Kebab aneka sayuran ini dapat dijadikan camilan untuk kamu yang vegetarian maupun sedang program diet. Simak resep kebab aneka sayuran berikut ini, dikutip dari buku "Healthy Easy And Yummy Kebab" (2013) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kebab aneka sayuran
Bahan:
225 campuran paprika, bawang bombai, jamur champignon, zucchini, potong dadu ukuran 2 cm
100 ml yoghurt tawar
50 gram daun ketumbar
3 buah cabai merah, cincang kasar
3 cm jahe, kupas, cincang kasar
1/2 buah jeruk lemon, peras airnya
3 sdm air
1 sdt garam halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt daun ketumbar cincang, untuk hiasan
1 buah jeruk lemon, potong
4 memanjang untuk hiasan
4 buah tusukan kayu atau besi
Cara membuat kebab aneka sayuran:
1. Jika kamu menggunakan tusukan kayu, rendam dahulu selama 30 menit.
2. Campur sayuran, yoghurt, daun ketumbar, cabai merah, bawang putih, jahe, air jeruk, air garam, dan merica. Aduk dan masukkan ke dalam lemari es selama 45 menit.
3. Tusuk sayuran berselang-seling dan panggang selama lima sampai enam menit, hingga matang. Angkat dan hidangkan segera dengan nasi putih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kebab Aneka Sayuran untuk Vegetarian atau Diet", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/08/31/190400175/resep-kebab-aneka-sayuran-untuk-vegetarian-atau-diet.