SonoraBangka.id - Cenil merupakan jajanan tradisional yang biasa dijual dengan harga murah. Kamu bisa membuat cenil dengan bahan yang irit dari tiga bahan utama. Pada resep cenil lembut dan kenyal ini hanya pakai bahan dari tepung sagu, garam, dan air dingin. Dihidangkan pula dengan saus kinca dari gula merah yang manis menambah cita rasa. Simak cara membuat cenil tidak alot dari buku "Catatan Dapur Vero: 120 Resep Kue Cantik Hits di Instagram" (2018) oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cenil lembut
Bahan I
40 gram tepung sagu
110 ml air dingin
Sejumput garam
Bahan II
130 gram tepung sagu
Bahan III
Pewarna makanan sesuai selera
Bahan IV
Kelapa parut memanjang secukupnya
Bahan V
100 ml air
150 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Cara membuat cenil lembut
1. Biang: Siapkan wadah bersih, tuang bahan I ke dalam wadah. Pindahkan ke atas api sedang dan aduk sampai mengental.
2. Tambahkan tepung sagu sampai teksturnya kalis.
3. Bagi menjadi tiga adonan atau sesuai selera. Tambahkan pewarna dan uleni hingga rata. Ambil sedikit adonan bentuk memanjang.
4. Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan dan biarkan hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan cenil lembut dengan taburan kelapa parut. Hidangkan dengan saus gula merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cenil Lembut dan Kenyal, Pakai 3 Bahan Utama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/01/110900675/resep-cenil-lembut-dan-kenyal-pakai-3-bahan-utama.