SonoraBangka.id - Perut ayam merupakan jajanan jadul yang masih eksis hingga hari ini. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti cara membuat perut ayam berserat. Dilansir dari buku "Kue Basah Fermentasi & Berserat" (2013) oleh Liliek S. Sundoko terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada resep kue perut ayam yang menggunakan pisang ambon dan dicampurkan ke dalam adonan tepung. Simak cara bikin perut ayam tanpa ragi untuk camilan akhir pekan.
Resep perut ayam
2 butir telur
120 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 buah pisang ambon, haluskan
50 ml air kelapa
50 ml air suam-suam kuku
350 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt vanili bubuk
Minyak secukupnya
Cara membuat perut ayam
1. Siapkan wadah bersih, tuang gula, telur, dan garam. Kocok hingga tercampur dan masukkan pisang ke dalamnya.
2. Tuang air kelapa dan air biasa sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan tepung terigu. Campur hingga rata, tambahkan vanili dan aduk. Diamkan hingga 30 menit.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting bagian ujungnya. Semprotkan adonan melingkar di atas minyak panas.
4. Goreng hingga berwarna kuning. Angkat dan tiriskan. Sajikan perut ayam dan nikmati selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perut Ayam Berserat, Jajanan Jadul Bikin Nostalgia", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/01/090300275/resep-perut-ayam-berserat-jajanan-jadul-bikin-nostalgia.