SonoraBangka.id - Creme brulee adalah hidangan penutup berupa puding khas Perancis, mempunyai ciri khas karamel gosong pada permukaannya. Creme brulee dibuat dengan bahan terdiri dari kuning telur, gula halus, heavy cream, dan gula putih, dan ekstrak vanila. Creme brulee mudah dibuat untuk camilan praktis saat akhir pekan bersama keluarga. Simak resep creme brulee, dikutip dari laman Thekitchn, berikut selengkapnya.
Bahan creme brulee:
6 butir besar kuning telur
1 buah vanila bean atau 1 sdt ekstrak vanila
112 gram gula bubuk
705 ml heavy cream
100 gram gula putih
Cara membuat creme brulee:
1. Panaskan oven dan didihkan air
Panaskan oven pada suhu 150 derajat celcius, sementara didihkan 750 mililiter air dalam panci di atas api atau ketel listrik. Siapkan enam ramekin di atas loyang berukuran 22 x 33 sentimeter.
2. Buat campuran puding creme brulee
Tempatkan kuning telur dalam mangkuk sedang. Jika memakai vanila bean belah memanjang dengan pisau, kikis biji vanila lalu masukkan ke mangkuk. Kocok kuning telur, tambahkan gula halus dan sedikit garam, aduk hingga rata. Gerimiskan heavy cream dan kocok untuk meringankan, kemudian tambahkan sisa krim kental dan kocok hingga tercampur rata.
3. Saring campuran custard creme brulee
Tuangkan campuran melalui saringan halus ke dalam teko atau gelas ukur. Jika menggunakan ekstrak vanila sebagai pengganti vanila bean, bisa ditambahkan saat menyaring puding.
4. Bagi custard ke dalam masing-masing ramekin
Tuang ke dalam ramekin yang sudah disiapkan, isi penuh sampai tepi agar tidak ada jarak terlalu kosong antara permukaan.
5. Tambahkan air mendidih ke loyang
Tempatkan loyang di atas rak dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, dan tuang air mendidih ke dalam loyang di sekitar ramekin. Hati-hati jangan sampai ada air terciprat ke dalam ramekin.
6. Panggang creme brulee
Kedalaman ramekin menentukan berapa lama custard matang. Saat menggunakan ramekin yang dangkal dengan kedalaman kurang dari dua koma lima sentimeter, panggang selama 30 menit. Sementara apabila ramekin terlalu sempit dan lebih tinggi, jarak dengan custard sekitar lima sentimeter, bisa dipanggang setidaknya selama 50 menit atau hingga 60 menit.
7. Cara mengetahui creme brulee matang
Puding akan matang ketika tekstur terlihat bergoyang dari sisi ke sisi lain. Namun, pastikan tidak cair di tengah puding. Puding dapat memadat secara signifikan di dalam lemari es, jadi keluarkan dari oven jika konsistensi sudah tidak cair.
8. Keluarkan creme brulee dan dinginkan
Gunakan penjepit untuk mengeluarkan creme brulee dari loyang. Biarkan dingin selama sekitar lima menit, lalu dinginkan dalam lemari es setidaknya 30 menit atau sampai siap disajikan.
9. Membuat karamel di atas permukaan
Saat akan dihidangkan buat kerak gula karamel di atas puding, keluarkan ramekin dari kulkas. Oleskan bagian atas secara kembut dengan tisu untuk menghilangkan kelembapan. Taburi gula halus di atas ramekin secara merata agar ketebalan kerak gula sama. Kocok ramekin untuk meratakan gula, buang bila berlebihan.
10. Panggang lagi di oven
Susun ramekin di oven paling atas, nyalakan mode panggang selama lima hingga 10 menit. Putar ramekin agar matang merata, keluarkan puding jika sudah berwarna coklat keemasan dan bergelembung.
11. Sajikan hangat atau dingin
Secara umum creme brulee disajikan dingin, jadi kamu bisa memasukkan puding kembali ke kulkas selama 30 hingga 45 menit. Namun, kerak karamel akan lebih lembut. JIka menyukai bagian tengahnya hangat, kamu bisa menyajikan langsung dari oven setelah lima menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Creme Brulee, Sajikan Hangat atau Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/221000575/cara-membuat-creme-brulee-sajikan-hangat-atau-dingin.