SonoraBangka.id - Sayur brokoli dapat diolah menjadi beragam masakan, salah satunya ditumis dengan campuran wortel dan irisan daging ayam. Menu ini cocok disantap saat jam makan siang bersama nasi putih hangat. Beri sedikit maizena untuk hasil kuah tumisan yang kental. Tidak sulit membuat tumis brokoli, resepnya bisa dilihat di buku "Sajian Sehat Lezat dari Brokoli" (2009) karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep tumis brokoli kecap
Bahan tumis brokoli kecap:
2 sendok teh minyak sayur
50 gram daging dada ayam (potong tipis memanjang)
100 gram wortel (kupas dan potong memanjang)
500 gram brokoli (ambil kuntum)
750 mililiter air bersih
3 sendok teh kaldu ayam bubuk
1 sendok makan kecap
1/2 sendok teh jahe bubuk
1 sendok teh garam halus
50 gram tepung maizena (larutkan dengan sedikit air) B
Cara membuat tumis brokoli kecap
1. Tumis daging ayam dengan minyak hingga berubah warna lalu angkat dan sisihkan. Tumis wortel dan brokoli hingga lunak lalu angkat dan sisihkan.
2. Tuang air ke dalam panci tumisan lalu biarkan hingga mendidih. Setelah itu masukkan kaldu ayam, kecap, jahe bubuk, daging ayam, dan sayuran. Masak menggunakan api kecil selama lima menit.
3. Koreksi rasa masakan dengan tambahan penyedap, kemudian tuang maizena dan biarkan hingga mendidih selama dua menit. Sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Brokoli Kecap, Tambah Daging Ayam Lebih Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/10/213400975/resep-tumis-brokoli-kecap-tambah-daging-ayam-lebih-sedap.