SonoraBangka.id - Salah satu bahan yang bisa ditambahkan untuk memenuhi gizi dan membuat sambal kecombrang menggugah selera adalah udang goreng. Pada resep sambal kecombrang dengan udang goreng ini, menggunakan minyak zaitun untuk menumis bahannya. Penggunaan bahan tersebut membuat aroma dan rasa dari sambal kecombrang semakin lezat. Resep udang goreng sambal kecombrang bisa kamu ikuti dari buku "Koleksi Resep Cooking & Baking Julie Kitchen - @julie.w_kitchen" (2021) oleh Julie Wirahardja terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang goreng sambal kecombrang
Bahan
750 gram udang, kupas kulit dan sisakan ekor
1 sdm gula
1 sdt garam
Bumbu untuk udang
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
1/2 sdt air jeruk nipis
Bahan sambal kecombrang
2-3 bunga kecombrang, iris korek api
8 siung bawang merah, iris
10 buah cabai rawit merah, iris
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, sobek
1 sdm terasi bakar, haluskan
2 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada
Garam secukupnya
2 jeruk lemon, ambil sarinya
Cara membuat udang goreng sambal kecombrang
1. Siapkan wajan antilengket, tumis udang dengan olive oil dan margarin hingga matang.
2. Sambal kecombrang: Tumis dengan minyak zaitun, bawang merah, serai, daun jeruk hingga harum. Masukkan cabai rawit, terasi bakar, kecombrang, dan sedikit air. Beri bumbu dan air perasan jeruk. Koreksi rasa, siram sambal kecombrang ke atas udang goreng.
3. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Udang Goreng Sambal Kecombrang, Cita Rasanya Asam Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/09/13/100900875/resep-udang-goreng-sambal-kecombrang-cita-rasanya-asam-pedas.