SonoraBangka.id - Salah satu olahan ceker dengan cita rasa pedas, ceker mercon ini cocok untuk lauk makan nasi hangat. Masakan kekinian dari ceker ayam ini bisa kamu temui di rumah makan yang menjajakan olahan mi pedas. Kalau kamu biasa memesannya di kafe atau rumah makan, simak cara membuat ceker mercon dari buku "120 Resep Hitz di Instagram- Resep Favorit Keluarga ala Bunda Nina" (2019) oleh Dapur Bunda Nina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ceker mercon
500 gram ceker ayam, buang kulit dan kukunya, cuci bersih
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
200 ml air kaldu
Minyak goreng, untuk menumis
Bahan untuk bumbu ulek
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
Cara membuat ceker mercon
1. Siapkan panci bersih, rebus ceker hingga lunak kemudian goreng sebentar hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu ulek hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas, aduk hingga semuanya rata. Masukkan kecap manis, garam, dan gula.
3. Masukkan ceker, aduk hingga rata.
4. Tuang air, masak hingga meresap dan air menyusut. Angkat dan siap ceker mercon.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Mercon, Lauk Makan Boros Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/03/100700575/resep-ceker-mercon-lauk-makan-boros-nasi.