SonoraBangka.id - Pepes jamur bisa kamu jadikan menu lauk makan untuk anak-anak tanpa memakai cabai agar tidak pedas. Tambahkan kembang kol ke dalam pepes jamur merang, masak menggunakan bumbu halus yang terdiri dari kemiri, ketumbar, kunyit, bawang putih, gula, dan garam. Pepes jamur dikukus memakai daun pisang selama kurang lebih 30 menit dan sajikan bersama nasi putih hangat. Simak resep pepes jamur kembang kol, dikutip dari buku "35 Resep Hidangan Sayur Lezat Untuk Balita" (2008) karya Tuti Soenardi terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep pepes jamur kembang kol
Bahan:
100 gram jamur merang, diiris kecil, di-blanching (dimasukkan ke dalam air mendidih, setelah 1 menit tiriskan)
100 gram kembang kol, diiris kecil, di-blanching 1 butir telur ayam, dikocok lepas
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm irisan tomat
Bumbu yang dihaluskan:
5 butir kemiri
1/4 sdt ketumbar
1 iris kunyit
3 siung bawang putih Sedikit garam
1 sdt gula pasir
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat pepes jamur kembang kol:
1. Campur jadi satu bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, masukkan telur, aduk rata.
2. Masukkan kembang kol dan jamur, aduk rata, bagi jadi lima bagian lalu dibungkus dengan daun pisang seperti lontong.
3. Kukus selama 30 menit, angkat.
4. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pepes Jamur Kembang Kol, Tidak Pedas untuk Anak-anak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/190700475/resep-pepes-jamur-kembang-kol-tidak-pedas-untuk-anak-anak.