SonoraBangka.id - Bingung mau masak apa untuk siang hari ini? Tenang, kalau kamu punya stok udang di kulkas, olah dengan bumbu sambal goreng yang sederhana ini. Kamu hanya perlu menyiapkan cabai merah, bawang, kemiri, terasi, gula dan garam secukupnya. Selengkapnya, simak cara membuat bumbu sambal goreng udang dari buku "180 Resep Masakan Nusantara Racikan Nyonya Rumah" (2019) oleh Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sambal goreng udang
250 gram udang, ukuran sedang, kupas, dan belah punggungnya
1 sdt garam
1 sdm air asam
1 papan petai, belah 2 bagian
3 lembar daun salam
2 iris lengkuas, memarkan
Minyak goreng
Air secukupnya
Bumbu halus
5 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 potong petai
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat sambal goreng udang
1. Siapkan wadah bersih, lumuri udang dengan garam dan air asam. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap.
2. Goreng dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan kembali minyak dan tumis bumbu halus. Tabah daun salam dan lengkuas. Tuang air hingga mendidih. Masak hingga bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Goreng Udang, Lauk Simpel dan Enak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/120900975/resep-sambal-goreng-udang-lauk-simpel-dan-enak.