SonoraBangka.id - Ada cara membuat lemper ikan tongkol yang mudah dengan bahan sederhana. Jajanan pasar dengan cita rasa asin ini juga punya aroma harum dari penggunaan daun kemangi iris. Sebelumnya, kamu perlu menyiapkan ikan tongkol kemudian kukus dan suwir dagingnya. Siapkan sebagai isian lemper yang dicampurkan dengan bahan lainnya. Pada resep lemper ikan tongkol ini, lemper diolah dengan cara dibakar di atas bara api yang menambah lezat aromanya. Dilansir dari buku "1500 Resep Makanan Sehat Segala Usia" (2013) oleh Hindah Muaris terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk bekal camilan ke kantor.
Resep lemper ikan tongkol
Bahan
500 gram beras ketan putih, rendam selama 6 jam, tiriskan
450 ml santan kental
1 lembar daun pandan
250 gram ikan tongkol, bersihkan, kukus, dan suwir dagingnya
15 pucuk daun kemangi, iris halus
1 sdm cacahan daun kucai
1 batang serai, memarkan
1 ruas jari jahe, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
5 buah cabai merah, buang biji, iris halus
2 buah tomat merah, potong kasar
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Cara membuat lemper ikan tongkol
1. Siapkan panci kukusan, kukus beras ketan putih dengan selembar daun salam hingga matang. Angkat dan tuangkan 300 ml santan dan taburi dengan garam secukupnya.
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga aromanya tercium harum. Masukkan tomat, serai, cabai, ikan, dan garam. Tuang santan sekitar 150 ml dan masukkan daun kemangi dan daun kucai. Masak hingga santan meresap. Ambil daun pisang dan letakkan sekitar dua sendok makan ketan di atasnya.
3. Ratakan dan tambahkan dengan satu sendok makan tumisan ikan. Gulung seperti lontong dan sematkan ujungnya dengan lidi. Lakukan hal tersebut hingga bahan habis.
4. Lumuri dengan minyak goreng dan bakar di atas bara api. Sajikan lemper ikan tongkol selagi masih panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Lemper Ikan Tongkol Harum dengan Daun Kemangi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/101100075/resep-lemper-ikan-tongkol-harum-dengan-daun-kemangi.