SonoraBangka.id - Sedang punya olahan cumi di rumah? Bersihkan untuk menghilangkan gigi dan tulang punggunya kemudian masak dengan aneka bumbu lainnya. Pada resep cumi hitam ini menggunakan campuran bumbu masak sederhana dengan tinta yang keluar dengan sendirinya pada badan cumi. Gunakan bumbu aromatik seperti daun salam, daun jeruk, dan lengkuas untuk mengurangi bau amis pada cumi hitam. Selengkapnya, simak cara membuat cumi hitam dari buku "50 Menu Bekal Kantor Hits di Instagram @kummelissa" (2018) oleh Melissa Fitrialistanti terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep cumi hitam empuk
500 gram cumi segar
5 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit, iris serong
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa matang
1 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat cumi hitam empuk
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai aromanya tercium harum. Masukkan merica bubuk. Masukkan cumi, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk rata dan masak sampai harum.
2. Taburkan garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, cabai, dan aduk hingga rata. Masak cumi sampai mengeluarkan air dan berwarna hitam. Masukkan air asam jawa matang, aduk sebentar dan matikan api. Hidangkan cumi hitam empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Hitam Empuk, Bikin untuk 2 Porsi Makan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/10/05/090700175/resep-cumi-hitam-empuk-bikin-untuk-2-porsi-makan.