SonoraBangka.id - Taoge goreng adalah makanan kaki lima khas Bogor yang wajib dicoba saat ke Kota Hujan. Kamu bisa membuat sendiri taoge goreng di rumah dengan bahan sederhana terdiri dari tahu putih, taoge, mi basah, kecap manis, daun bawang, taoco, dan oncom. Taoge goreng mudah untuk dibuat, bisa dijadikan menu makan siang nikmat bersama keluarga. Simak resep taoge goreng ala kaki lima, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Sayur Segar & Rebus" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep taoge goreng ala kaki lima
Bahan:
5 potong tahu putih @ 100 gram, goreng setengah matang
300 gram mi basah, kukus sebentar
500 gram taoge, buang akarnya, seduh air panas, dan tiriskan
3 sdm kucai iris
Saus:
3 sdm minyak goreng
3 sdm kecap manis
3 sdm daun bawang, iris
3 buah tomat, potong menjadi lima bagian
3 buah jeruk limau, ambil airnya
100 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm cabai merah iris
1 sdm cabai rawit iris
3 sdm bawang merah iris
75 gram taoco
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
100 gram oncom
Cara membuat taoge goreng ala kaki lima:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan kecap, tomat, daun bawang, dan air, masak hingga saus mengental dan matang. Angkat, masukkan air jeruk nipis, aduk.
2. Siapkan piring saji, letakkan dan susun mi, taoge, tahu, dan kucai. Siramkan saus di atasnya.
3. Hidangkan, selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Taoge Goreng ala Kaki Lima, Bisa untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/04/100500275/resep-taoge-goreng-ala-kaki-lima-bisa-untuk-makan-siang.