SonoraBangka.id - Ayam goreng merupakan lauk praktis dan favorit banyak orang, terdapat berbagai kreasi dalam pembuatannya. Salah satunya ayam goreng ketumbar, bisa untuk menu makan di rumah yang cocok dimakan dengan nasi hangat. Ayam goreng ketumbar dibuat dengan bahan ayam, santan, tepung sagu, bawang putih, bawang merah, ketumbar sangrai, dan garam. Simak resep ayam goreng ketumbar, dikutip dari buku "Menu Istimewa Sehari-hari Keluarga" (2020) karya Lily Minarosa terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam goreng ketumbar
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8
65 ml santan instan
Air secukupnya
2 sdm tepung sagu
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdm garam
Cara membuat ayam goreng ketumbar:
1. Didihkan bumbu halus, santan, dan air. Masukkan ayam, ungkep dengan api kecil sampai empuk dan air hampir habis.
2. Pisahkan ayam dengan bumbu, sisihkan satu mangkuk kecil sisa air ungkepan ayam. Campur sisa bumbu dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Panaskan minyak, celupkan ayam pada campuran bumbu dan sagu, goreng ayam sampai kecoklatan. Sambil menggoreng, angkat remah-remah tepung untuk dijadikan kremes. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Goreng Ketumbar yang Gurih dan Harum", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/06/210400075/resep-ayam-goreng-ketumbar-yang-gurih-dan-harum.