SonoraBangka.id - Mi adalah hidangan praktis yang digemari orang banyak, salah satunya mi nyemek, sering ditemui pada warmindo. Mi nyemek biasanya terbuat dari mi instan namun ada juga yang memakai mi basah kemudian diberi bumbu racikan sendiri. Mi nyemek terbuat dari bumbu sederhana, yaitu cabai merah, cabai rawit merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan ebi atau udang kering. Simak resep mi nyemek berikut ini, dikutip dari buku "Resep Hidangan Lengkap Gizi Minim Minyak ala Sisca Soewitomo" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Baca juga: Resep Mi Nyemek, Nikmat Disantap Saat Hujan Resep Mi Nyemek ala Rumahan, Perpaduan Mi Kuah dan Goreng
Resep mi nyemek
Bahan:
200 gram mi basah
3 lembar kol, iris
2 batang sawi hijau
100 gram taoge, siangi, cuci bersih
2 batang daun bawang
2 sdm minyak, untuk menumis
150 gram udang kupas
5 buah bakso sapi, iris
500 ml air panas
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 butir telur, kocok lepas
1 buah tomat, iris
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ebi atau udang kering
Taburan:
Bawang goreng
Pelengkap:
Kerupuk dan acar mentimun
Cara membuat mi nyemek:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang dan bakso, masak sebentar, tambahkan air panas, garam, merica bubuk, kol, sawi, taoge, dan daun bawang. Masak hingga sayuran layu.
2. Masukkan mi, masak hingga mi lunak, masukkan telur kocok, masak hingga bumbu merata, kuah mengental. Tambahkan irisan tomat, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan hangat, taburi dengan bawang goreng, kerupuk, dan lengkapi dengan acar mentimun.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Nyemek dengan Bumbu Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/05/200500675/resep-mi-nyemek-dengan-bumbu-sederhana.