SonoraBangka.id - Salah satu metode masak yang praktis adalah tumis. Kamu bisa menumis berbagai sayur atau bahan makanan protein hewani maupun nabati. Durasi menumis terbilang tidak lama terutama jika bahan utama yang dimasak adalah sayur seperti brokoli, wortel, dan buncis. Sayur tersebut dimasak sampai cukup empuk, tidak perlu hingga lembek. Foodplace membagikan cara bikin tumis sayur saus tiram dengan protein hewani berupa daging ayam. Simak resep tumis sayur berikut.
Resep tumis sayur saus tiram
Bahan tumis sayur saus tiram
100 gram tahu putih, potong dadu
100 gram ayam filet, potong dadu
1 bonggol brokoli
1 buah wortel, iris serong
100 gram buncis, iris serong
1 siung bawang bombai, iris
3 buah cabai merah, iris serong
3 siung bawang putih, cincang
Air secukupnya
1 1/2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1/2 sdt gula
1 sdt lada
2 sdm saus tiram
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
Daun bawang secukupnya, iris
Cara membuat tumis sayur saus tiram
1. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan ayam, aduk sebentar.
2. Masukkan brokoli, wortel, buncis, dan tahu. Tuang air secukupnya. Tambahkan garam, penyedap rasa, gula, lada, dan saus tiram. Masak sampai ayam matang dan sayur empuk.
3. Koreksi rasa. Jika sudah pas, tuang larutan maizena. Aduk sampai kuah mengental. Beri daun bawang. Aduk rata. Angkat dan sajikan tumis sayur.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Sayur Saus Tiram, Cara Masaknya Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/05/150700875/resep-tumis-sayur-saus-tiram-cara-masaknya-praktis.