SonoraBangka.id - Usus ayam menjadi salah satu bagian yang banyak diolah menjadi masakan. Di beberapa daerah Pulau Jawa, seperti Jawa Timur, Jawa Tengah, atau Yogyakarta, usus ayam biasa diolah menjadi sate. Bukan hanya itu saja, usus ayam juga enak diolah dengan bumbu lengkuas ala ayam dan digoreng hingga kering, renyah, gurih. Dilansir dari Majalah Saji / ED 417 JUL 2018 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep usus goreng lengkuas
400 gram usus ayam, rebus, potong
100 gram lengkuas, parut halus
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan
2 sdm minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu halus
4 cm kunyit, bakar
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
10 butir bawang merah
1 cm jahe
2 buah cabai merah besar
Cara membuat usus goreng lengkuas
1. Siapkan wajan bersih, tumis bumbu halus bersama lengkuas hingga harum. Masukkan usus dan aduk rata. Taburi dengan garam dan gula. Tuang santan dan aduk hingga meresap. Biarkan dingin.
2. Goreng usus ayam bersama bumbu dan minyak yang sudah dipanaskan. Atur api sedang dan goreng hingga usus kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Usus Ayam Goreng Lengkuas, Makin Lengkap Disajikan dengan Sambal", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/05/090900275/resep-usus-ayam-goreng-lengkuas-makin-lengkap-disajikan-dengan-sambal.