SonoraBangka.id - Ada banyak sekali olahan daging ayam yang bisa kamu jadikan lauk makan. Salah satunya, tumis ayam kemangi yang harum. Selain dijadikan lauk makan, kamu bisa mengolahnya menjadi lauk nasi bakar yang gurih dan juga spesial. Pada resep olahan ayam dengan kemangi ini tidak perlu disuwir, kamu hanya perlu memotongnya kecil-kecil agar lebih praktis. Dilansir dari buku "Seri Kuliner Nusantara: Tumisan" (2016) oleh Tabularasa terbitan Penerbit Erlangga. Bikin untuk lima porsi makan.
Resep tumis ayam kemangi
500 gram daging ayam, potong tipis 1 cm
2 sdm air asam jawa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
3 lembar daun jeruk purut, remas-remas
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, iris serong
1 sdt gula pasir
100 ml kaldu ayam
1/2 sdt garam
1 genggam daun kemangi
Bumbu halus
6 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar sebentar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat tumis ayam kemangi
1. Rendam daging ayam dengan air asam jawa dan diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan cabai merah. Tumis hingga harum dan layu.
2. Masukkan daging ayam, gula, dan aduk hingga ayam berubah warna. Masukkan kaldu ayam dan garam, masak hingga air menyusut. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, dan angkat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ayam Kemangi, Lauk Makan Gurih Minim Minyak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/05/070300175/resep-tumis-ayam-kemangi-lauk-makan-gurih-minim-minyak.