SonoraBnagka.id - Salah satu kuliner terkenal khas Solo adalah soto kwali. Terdapat kata kwali dalam nama soto berkuah bening dan segar ini. Kwali merujuk pada nama sebuah wadah yang terbuat dari tanah liat. Walau begitu, kamu bisa mengikuti resep soto kwali ini dengan menggunakan panci yang ada di dapur rumah. Simak bahan dan takaran yang dibutuhkan untuk membuat soto kwali dari majalah SajianKu VOL. 2/I/2013 Serba-Serbi Teknik Menumis Menyiapkan Sajian Akhir Pekan Penerbit Mediantara Infopersada. Bikin untuk tiga sampai empat porsi makan.
Resep soto kwali
Bahan
400 gram daging sapi sandung lamur
2 liter
2 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 gram tempe, potong dadu 3 cm
1 sdm bawang putih goreng
200 gram taoge panjang, seduh air panas, tiriskan
1 batang daun bawang prei, potong
Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
Bahan pelengkap
2 batang daun seledri, potong tipis
1 buah jeruk nipis, potong
2 sdm bawang goreng
Sambal rebus
Cara membuat soto kwali
1. Rebus daging sapi hingga empuk dan sisakan air kaldu sebanyak 1,5 liter, angkat, dan potong daging dengan ukuran 2 cm x 2 cm x 0,5 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga semuanya harum. Masukkan ke dalam air kaldu daging. Tambahkan tempe, daun bawang, masak hingga mendidih.
3. Tambahkan bawang putih goreng, masak hingga bumbu meresap. Masukkan taoge dalam mangkuk, tuangi kuah dan sajikan hangat bersama pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Kwali Khas Solo, Masakan Berkuah Bening dan Segar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/09/100300175/resep-soto-kwali-khas-solo-masakan-berkuah-bening-dan-segar.