SonoraBangka.id - Rendang dapat menjadi lauk makan dengan nasi yang lezat, tambahkan kacang merah untuk variasi isian. Rendang kacang merah dibuat dengan bumbu cabai merah, ketumbar, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, dan serai. Rendang kacang merah dimasak selama empat jam agar bumbu meresap sempurna, selain itu dagingnya akan empuk ketika digigit. Simak resep rendang kacang merah berikut ini, dikutip dari buku "Sajian Sedap Kuliner Daerah - Masakan Sumatra Barat" (2013) karya Zulkaryani Lala K. terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep rendang kacang merah
500 gram daging sapi, potong-potong
500 gram kacang merah
1250 ml santan dari 4 butir kelapa yang tua
Bumbu:
200 gram cabai merah giling
1 sdm ketumbar
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang serai
Cara membuat rendang kacang merah:
1. Haluskan semua bumbu dengan blender, sisihkan.
2. Tempatkan santan dalam wajan, beri bumbu, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga santan mendidih dan tidak pecah.
3. Masukkan daging, masak hingga daging empuk dan kuah berminyak selama kurang lebih dua jam.
4. Masukkan kacang merah, masak terus sambil diaduk hingga kacang empuk selama kurang lebih dua jam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Rendang Kacang Merah, Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2022/12/08/190500975/resep-rendang-kacang-merah-daging-empuk-dan-bumbu-meresap-sempurna.